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«Döner Kebab» und «Crème brulée»

Autor:Ivan Panchenko
Datum: Sa, 10.02.2024, 23:02

Ich habe zu ergründen versucht, wieso (neben Kebap) die Schreibweise Kebab verwendet wird, die zwar dem Stammprinzip entspricht (es liegt Auslautverhärtung vor), aber von der türkischen Schreibweise mit p abweicht, es wird schließlich auch nicht Joghurd oder Böregh (statt Börek) geschrieben. Tatsächlich ist Kebab als deutsches Wort aber bereits im 19. Jahrhundert nachweisbar, also noch vor der Einführung des modernen türkischen Alphabets, von dem her kein Wunder!

Bei Döner Kebab und Dönerkebab haben wir es mit unterschiedlichen Konstruktionen zu tun:

1) Döner Kebab (Hauptbetonung auf dem zweiten Wort) ist eine Entlehnung einer türkischen Fügung aus dem Adjektiv döner und dem Substantiv kebab. Da sie insgesamt substantivisch ist, gilt aktuell Großschreibung am Anfang und Großschreibung des Substantivs Kebab, vor 1996 war dafür (zumindest war eine entsprechende Betonung angegeben) dagegen die Zusammenschreibung Dönerkebab kodifiziert, «die von den Schreibenden allerdings bis heute fast vollständig ignoriert wird» (Krome).

2) Andererseits ist Dönerkebab (Hauptbetonung auf dem Bestimmungswort Döner) als Zusammensetzung der Substantive Döner und Kebab möglich, vergleichbar mit Dönerfleisch.

Bereits vor Einführung der französischen Schreibweise bruler (statt brûler mit Zirkumflex) wurde als deutsche Schreibweise Crème brulée gebraucht, dafür (bereits vor der Einführung von Crème als deutsche Schreibweise 2011) mit è statt e – der Gravis ist ausspracherelevant und da hier eine Fügung mit Adjektivattribut übernommen wurde, wird das unintegriert gelassen. Andererseits kommen vor: Doktorin designata (neben Doctrix designata), Best Agerin und sogar Futurum exaktum (neben Futurum exactum) sowie Korpus Delikti (neben Corpus Delicti).

 

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«Döner Kebab» und «Crème brulée»
Ivan Panchenko -- Sa, 10.2.2024, 23:02
Re: «Döner Kebab» und «Crème brulée»
Ivan Panchenko -- Do, 11.4.2024, 11:15